Rumus Phytagoras

Dalam Matematika kita sering menggunakan rumus phytagoras, akan tetapi bagaimana untuk membuktikannya kita sering belum tahu bahkan belum mengerti. Disini saya akan memberitahukan anda bagaimana untuk membuktikan rumus tersebut. Pengalaman ini saya pada salah satu mata perkuliahan yang saya ikuti, berikut uraiannya :

Berikut rumus asli phytagoras, perhatikan dengan seksama.











Untuk membuktikannya buatlah sebuah persegi besar kemudian gambar persegi kecil yang berada dalam persegi besar. Ingat persegi kecil dibuat agak miring sesuai segitiga siku - siku berikut gambarnya :


Bukti :
Luas persegi besar = Luas persegi kecil + 4 Luas segitiga


( b + a ) . ( b + a ) = c . c + 4 . 1/2 b.a

b2 + 2 b.a + a2 = c2 + 2 b.a

b2 + a2 = c2 + 2 b.a - 2 b.a

b2 + a2 = c2

Berdasarkan rumus diatas terbukti bahwa sisi miring sebuah segitiga siku - siku adalah akar dari jumlah kuadrat sisi - sisi yang lain.

39 komentar:

PRAMESTI KUSUMA DINI said...

menganehkan sekali........

Anonymous said...

bingung

Wijaya Design Art said...

thank's, y mas. sekalian minta ijin buat copy

Anonymous said...

bagus

Roy said...

Rumus sederhana ya, tapi kadang2 kita lupa He9x.. thanks buat ngingetin lagi

Sandyarjo said...

thanks pak,penting banget tu buat diinget

Anonymous said...

bisa jelasin lagi dengan penguraian yang lebih simple ?
dan bagaimana cara menghitung panjang tali busur pada lingkaran ?

Anonymous said...

kalau b = 1, dan c = 0.5, berapakah a??

benz said...

benz said...

wah, gampang tuh... pnjlasannya jg jlas bgt...

Anonymous said...

hmm... msh kurang mengerti

hosting murah indonesia said...

kunjungan sobat, infonya bagus :D614

pusing ne mas tentang matematika.. ne plajaran kapan ya??

Mr.X said...

tq ya atas rumus nya

Anonymous said...

makasiih mas atas rumusnya....

Anonymous said...

trnyata gmapng bangett ya .

ryan said...

rumus phytagoras yg simple juga ya tapibuat yg belum tau pasti binggung

Mabez Crew said...

tak kopi ya bos, mau buat belajar.thanx

ericson simarmata said...

i like.....

ericson simarmata said...

i like...

Anonymous said...

gak ngedong

math hatter said...

hollyy shiiittt i hate mathhhhhh!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

aini said...

mksh ea.....

sopiardi said...

gto to...

sopiardi said...

oke lah klo bgtooo...

sopy said...

gdgd

sopiardi said...

gila gila an

Anonymous said...

huuu.. alhamduLiLLaah..
akhirnya ketemu juga..

Anonymous said...

said bingung

Anonymous said...

thanks atas rumusnya. ane dulu waktu ujian rekrutment pasca kuliah udah lupa phytagoras, sekarang jadi inget lagi.

Anonymous said...

pusing................

asdasd said...

di copy ya om buat tugas skolah

Anonymous said...

bingung bkin punyeng

Anonymous said...

aduh... pusing nh..

mutiara ashia zahra said...

hmmm ternyata menghitung pytagoras itu tidak susah?apakah kakak pernah mendapat penghargaan dibidang matematika?

AkuJagoancom said...

Makasih udah Share Ilmu . semoga makin manteb blognya :)

musthoff said...

sip, maju terus

yullaenda said...

asyikkkk...,

Anonymous said...

thx ya
blog yg bgs

PT PUNDI KENCANA said...

Bener oiy terbukti

amir said...

ternyata mudah juga rumus phytagoras

Post a Comment

Jadilah yang pertama memberikan komentar

 


Copyright © 2009 Tulisan Harian |Designed by Templatemo |